Заболевания предстательной железы

02.10.2019

 Простата, или предстательная железа, расположена в малом тазу у мужчины книзу от мочевого пузыря, кпереди от прямой кишки, охватывая со всех сторон в виде муфты начальные отделы мочеиспускательного канала. Простата относится к внутренним половым органам. Основные функции простаты заключаются в продукции части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участии в акте семяизвержения. Простата также имеет отношение к способности мужчины удерживать мочу.

 

 

1.  Семенные пузырьки

2.  Шейка мочевого пузыря

3.  Простата

4.  Капсула предстательной железы

5.  Семенной бугорок

6.  Семявыбрасывающие протоки

7.  Наружный мышечный сфинктер

 

Что такое рак простаты?

Рак простаты - это злокачественная опухоль (как правило, аденокарцинома), развивающаяся из ткани желез простаты, которая, как и другие злокачественные опухоли, имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).

В каком возрасте и как часто встречается рак простаты?

До возраста 40 лет рак простаты встречается крайне редко. В возрасте старше 50 лет в среднем 17% мужчин (каждый шестой-седьмой по счету) может иметь рак простаты. И чем старше мужчина становится, тем больше существует вероятность заболеть раком простаты. К 70 годам риск заболевания достигает 30%.

Раса. Рак предстательной железы значительно чаще возникает у афроамериканских мужчин по сравнению с белыми и выявляется в более поздних стадиях. Причины таких расовых различий не ясны.

Национальность. Рак предстательной железы чаще диагностируется в Северной Америке и Северо-Западной Европе. И реже - в Азии, Африке, Центральной Америке и Южной Америке.

Питание. Мужчины, которые употребляют большое количество «красного» мяса, продукты с высоким содержанием жира, мало едят фруктов и овощей, имеют большую вероятность заболеть раком предстательной железы. Некоторые исследователи полагают, что у мужчин, употребляющих большое количество кальция с пищей или в виде добавок, существует повышенный риск возникновения распространенного рака предстательной железы. Некоторые вещества, например, витамин В и Е, а также минерал селен, могут уменьшить риск рака предстательной железы. Таким образом, для снижения вероятности возникновения рака предстательной железы можно рекомендовать уменьшить потребление так называемого красного мяса и повысить ежедневное потребление фруктов и овощей.

Физическая активность. Регулярная физическая активность наряду с поддержанием нормального веса могут способствовать снижению риска возникновения рака предстательной железы.

Насколько опасен рак простаты?

Несмотря на медленное прогрессирование, а с момента появления микроскопической опухоли в простате до образования метастазов проходит в среднем 10-15 лет, рак простаты является частой причиной смерти пожилых мужчин. В США от этого заболевания ежегодно умирает около 18 000 человек, в России около 9 000. Кроме того, рак простаты на далеко зашедших стадиях заболевания может существенно ухудшать качество жизни за счет беспокоящих пациента болевых ощущений в костях и трудностей при мочеиспускании.

Какие клинические проявления (симптомы) имеет рак простаты?

К сожалению, на начальных стадиях заболевания, когда опухоль не выходит за пределы простаты, характерных проявлений у рака простаты нет.

Ослабление напора струи мочи и учащение мочеиспускания у пожилого мужчины на начальных стадиях рака простаты, как правило, связано с одновременно протекающей доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. Более характерны выраженные клинические проявления для стадии распространенного заболевания, когда появляются болевые ощущения в костях, чаще всего таза и позвоночника.

Существует ли вероятность рака простаты, если Вам был уже поставлен диагноз аденомы простаты?

Аденома простаты не исключает вероятности одновременного присутствия у Вас также и рака простаты.

Можно ли обнаружить рак простаты на ранних стадиях?

Больше половины случаев рака простаты в нашей стране выявляется на далеко зашедшей, уже неизлечимой стадии заболевания. Это связано с тем, что мужчины часто обращаются к врачу только в случае появления симптомов заболевания, система скрининга этого заболевания в России отсутствует. Для того чтобы выявить рак простаты на еще излечимой стадии, когда опухоль находится только в ткани простаты и не выходит за ее пределы, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, даже если Вас еще ничего не беспокоит. Внедрение таких профилактических обследований для всех мужчин старше 50 лет в США и Западной Европе привело к тому, что большинство случаев рака простаты (до 80%) выявляется на ранних и излечимых стадиях заболевания. Это привело за последние 5 лет к снижению смертности от рака простаты в США почти в 3 раза. Главное - запомнить следующее! С 50 лет необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование. Если у Вас в роду имелись больные раком простаты (отец, брат) - то обследование необходимо проводить с 40 лет.

Кому и как часто нужно проходить профилактическое обследование?

Еще раз обращаем Ваше внимание, что профилактическое обследование, направленное на раннее выявление рака простаты (еще называющееся медицинским термином — скрининг рака простаты), должны проходить ежегодно все мужчины в возрасте 50 лет и старше вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб. Если же диагноз рака простаты ставили Вашим ближайшим родственникам (деду, отцу или старшему брату), то начинать регулярные обследования нужно раньше, с возраста 40 лет.

В чем должно заключаться регулярное профилактическое обследование?

Регулярное профилактическое обследование, направленное на раннее выявление рака простаты, проводимое ежегодно, должно заключаться в анализе крови на простат-специфический антиген (ПСА) и выполнении урологом пальцевого ректального исследования (оценка простаты пальцем, введенным через прямую кишку).

Какие еще исследования проводятся при подозрении на рак простаты?

При подозрении на рак простаты, Вам может быть предложено выполнение трансректального ультразвукового исследования простаты и биопсии.

Что делать, если биопсия простаты не выявила у Вас рака, а ПСА продолжает оставаться высоким?

В этом случае Вам потребуется выполнение повторной биопсии, как правило, не раньше чем через 3 месяца. К сожалению, биопсия простаты не в состоянии выявить в ста процентах случаев небольшую по размеру опухоль. Повторная биопсия существенно повышает вероятность выявления имеющейся опухоли. Если же первая биопсия выполнялась под контролем пальца, то повторную биопсию Вам следовало бы делать с применением ультразвукового наведения, позволяющего намного более точно нацелить биопсийный инструмент на необходимый участок ткани простаты.

Какое дальнейшее обследование потребуется, если биопсия подтвердила у Вас диагноз рака простаты?

После гистологического подтверждения диагноза основной задачей является определение стадии заболевания (т.е. степени распространения опухоли по организму), от которой будет зависеть предложенное Вам лечение и дальнейший прогноз. Для выявления стадии рака простаты применяются сцинтиграфия костей скелета и компьютерная (КТ) или магниторезонансная (МРТ) томография органов таза. Эти исследования выполняются, как правило, при показателях ПСА выше 10 нг/мл и направлены на выявление мест отсева опухоли (метастазов) в кости скелета и тазовые лимфатические узлы. В ряде случаев возможно также определение стадии рака простаты с помощью гистологического исследования тазовых лимфоузлов, полученных при диагностической лапароскопической операции.

Можно ли вылечить рак простаты?

Лечение рака простаты будет зависеть от стадии заболевания, общего состояния организма и возраста. На стадиях заболевания, когда опухоль не выходит за пределы простаты, возможно полное излечение от рака простаты. При распространении опухоли за пределы простаты и наличии метастазов полное излечение, к сожалению, невозможно. Однако существующие методы лечения позволяют эффективно сдерживать прогрессию заболевания и улучшить качество жизни больного.

Какое лечение Вам может быть предложено, если у Вас была обнаружена небольшая опухоль, не выходящая за пределы простаты?

Для радикального лечения рака простаты в первую очередь Вам могут быть предложены радикальная операция (удаление предстательной железы) или дистанционная лучевая терапия. Еще с этой целью могут быть также использованы брахитерапия (имплантация радиоактивных источников в ткань простаты) и криохирургия (разрушение опухоли низкой температурой). Последние два метода в настоящий момент в России мало распространены. Обычно за несколько месяцев до проведения курса дистанционной лучевой терапии Вам может быть предложено начать курс гормональной терапии. Все виды лечения ранних стадий рака простаты, как правило, полностью избавляют от этого заболевания.

Какое лечение может быть Вам предложено, если у Вас была обнаружена опухоль, выходящая за пределы простаты и имеющая метастазы?

Лечение в первую очередь направлено на улучшение качества Вашей жизни за счет снижения выраженности болей в костях и улучшения мочеиспускания. Большинство видов терапии (напр., Люкрин-депо) основано на снижении воздействия мужских половых гормонов (тестостерона) на клетки опухоли, что приводит к снижению активности опухоли, замедлению ее роста и уменьшению боли в костях. Кроме того, проводятся:

-    наружное облучение вместе с угнетением выработки андрогенов, или

-   оперативное   вмешательство   с   целью прекращения кровотечения или ликвидации закупорки мочевыводящих путей, или

-   динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с наличием серьезных сопутствующих заболеваний.

Если после проведенных стандартных методов лечения симптомы заболевания сохраняются и опухоль продолжает расти и распространяться, то используется химиотерапия.

Рецидив рака предстательной железы

В случае рецидива (возврата) опухоли последующее лечение будет зависеть от ранее проведенной терапии. Если ранее была выполнена радикальная простатэктомия и имеется лишь ограниченный рецидив, то может быть рекомендована лучевая терапия. Если первоначальным лечением было облучение, но возник рецидив, то в отдельных случаях могут рекомендовать радикальную простатэктомию, хотя эта операция может сопровождаться серьезными осложнениями.

При локализованном рецидиве можно также применить криохирургию. В случае распространения опухоли далеко за пределы предстательной железы могут рекомендовать гормональное лечение (Люкрин-депо). Лучевая или медикаментозная терапия может быть назначена для облегчения симптомов боли в костях.

Гормонорезистентный рак предстательной железы. Этот вид рака не реагирует на гормональную терапию, и его трудно лечить. В этих случаях рекомендуют препараты, влияющие на уровни гормонов в крови (кетоконазол, мегестрол, диэтилстилбестрол), которые могут оказаться эффективными.

Какие явления у Вас могут отмечаться при приеме гормональных препаратов?

При приеме гормональных препаратов, направленных на лечение рака простаты, у Вас может отмечаться:

-       снижение полового влечения и ухудшение качества эрекции;

-       увеличение, набухание и иногда болезненность грудных желез;

-  периодически появляющееся ощущение горячих приливов к лицу и верхней половине туловища.

Как можно наблюдать за эффективностью проводимого Вам лечения по поводу рака простаты?

В первую очередь эффект лечения у Вас проявится в уменьшении или исчезновении болей в костях. Кроме того, будет отмечаться снижение ПСА.

Как часто и когда нужно делать анализ ПСА, если Вы получаете гормональное лечение по поводу рака простаты?

Если Вы получаете гормональное лечение по поводу метастатического рака простаты, делать контрольные анализы ПСА нужно 1 раз в 3-4 месяца.

Что происходит после завершения лечения рака предстательной железы?

После завершения лечения необходимо динамическое наблюдение и регулярное обследование, включая определение уровня ПСА, исследование через прямую кишку, УЗИ, рентгенологическое и другое обследование. Все это необходимо для выявления возможных побочных эффектов, осложнений или рецидива опухоли. При появлении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу. Это поможет быстро принять необходимые меры и ускорить выздоровление. Вы можете помочь себе, ведя здоровый образ жизни. Например, если Вы курили, то бросьте эту привычку. Если Вы употребляли алкоголь, то не принимайте больше 1-2 рюмок в день. Употребляйте здоровую пищу, включая большое количество фруктов, овощей и продуктов из зерна грубого помола. Само заболевание и проведенное лечение приводят к повышенной утомляемости, поэтому Вы должны достаточное время отдыхать.

Некоторые виды лечения рака предстательной железы могут уменьшить сексуальный интерес и сексуальные способности мужчины. Эти вопросы нужно обсуждать с врачом до и после лечения.

Можно ли предотвратить рак предстательной железы?

Точная причина рака предстательной железы не известна, поэтому невозможно предотвратить развитие большинства случаев рака этой локализации. Многие факторы риска, такие как возраст, раса и семейный анамнез, нельзя изменить. Имеющаяся информация о раке предстательной железы дает право предположить, что некоторые случаи этого вида рака можно предотвратить. Одним из возможных факторов риска является диета, и ее можно изменить. Путем изменения характера питания можно снизить риск рака предстательной железы. Рекомендуется употребление разнообразных продуктов растительного происхождения и ограничение так называемого красного мяса, особенно с высоким содержанием жира или переработанного. Ежедневно 5 и более раз необходимо употреблять фрукты и овощи. Также рекомендуются хлеб грубого помола, зерновые хлопья и продукты из зерна, рис, макароны и бобовые продукты. Такое питание может снизить риск и других видов рака. Помидоры в любом виде (свежие, переработанные в виде соусов и кетчупа), грейпфруты и дыни содержат витаминоподобные вещества - антиоксиданты, которые предотвращают повреждение ДНК, и это приводит к снижению риска развития рака предстательной железы. Прием витаминов и минералов может повлиять на риск возникновения рака предстательной железы, однако этот вопрос окончательно не изучен. Имеются указания на то, что ежедневный прием 50 мг (400 межд. ед.) витамина Е может снизить риск рака данной локализации. Минерал селен также может способствовать снижению риска развития рака предстательной железы. С другой стороны, витамин А в виде добавки может повысить риск данного вида рака.

Что необходимо знать о ПСА

Простат-специфический антиген (ПСА) -вещество, вырабатываемое предстательной железой в норме. Большая часть ПСА попадает в семенную жидкость и лишь незначительное количество - в кровь. Уровень ПСА в крови у большинства мужчин ниже 4 нанограммов на миллилитр (нг/мл). Именно эта цифра принята за пограничный показатель для дальнейшего обследования на рак предстательной железы.

 

Возрастные нормы уровня ПСА

Возраст (годы)  Норма уровня ПСА (нг/мл)

40-49                 0-2,5

50-59                 0-3,5

60-69                 0-4,5

70-79                 0-6,5

 

Таким образом, уровень ПСА определяет вероятность возникновения рака предстательной железы у мужчины, но ни в коем случае не дает окончательного ответа.

Как можно лечить рак предстательной железы?

Если у Вас выявили рак предстательной железы, не стоит отчаиваться. Современное лечение помогает больным жить дольше и может предотвратить или облегчить проявления рака предстательной железы. В зависимости от стадии заболевания возможно несколько вариантов лечения, при выборе которых следует учитывать различные факторы, включая потенциальные пользу и опасность лечения.

Радикальная простатэктомия

При радикальной простатэктомии хирург удаляет всю предстательную железу и часть ткани вокруг нее. Наиболее часто эту операцию используют, если предполагают, что опухоль не распространилась за пределы предстательной железы. Операцию проводят или под общим наркозом (больной спит и находится полностью без сознания), или под спинальной или эпидуральной анестезией (вид обезболивания для понижения чувствительности нижней половины тела); в таком случае на время операции больному дают успокаивающие средства.

Лучевая терапия

При лучевой терапии для уничтожения опухолевых клеток используют лучи высокой энергии (например, рентгеновские) или пучки частиц - электронов или протонов. Лучевую терапию используют, если опухоль ограничена пределами предстательной железы или распространилась только в близлежащие ткани. На поздних стадиях рака предстательной железы лучевую терапию применяют, чтобы уменьшить размеры опухоли или облегчить боли от метастазов в кости. Существует два основных вида лучевой терапии - дистанционная лучевая терапия и брахитерапия (внутренняя лучевая терапия).

Гормональная терапия (андрогенная блокада)

Гормональную терапию, иначе называемую андрогенной блокадой, используют для больных раком предстательной железы, распространившимся за пределы предстательной железы, или с рецидивом рака после проведенного лечения. Гормональную терапию можно также сочетать с лучевой терапией для лечения некоторых опухолей. Цель гормональной терапии заблокировать влияние мужских гормонов, андрогенов, на опухоль. Главный андроген называется тестостерон. Андрогены синтезируются в яичках и стимулируют рост клеток рака предстательной железы. Снижение уровня андрогенов или блокирование их действия приводит к уменьшению опухоли и замедлению ее роста. Тем не менее сама по себе гормональная терапия не излечивает рак предстательной железы. Используют несколько типов гормональной терапии.

Кастрация (орхиэктомия)

Кастрация - хирургическое удаление яичек (мужских половых желез, находящихся в мошонке). Эта хирургическая операция рассматривается как гормональная терапия, поскольку ее цель - удаление главного источника мужских гормонов. В результате удаления яичек снижается уровень тестостерона, уменьшаются размеры опухоли и замедляется ее рост. Однако кастрация причиняет существенный психологический дискомфорт пациентам и является необратимой. Поэтому в настоящий момент кастрация используется все реже в связи с появлением эффективных средств медикаментозного гормонального лечения.

Please reload

Популярные посты

Заболевания предстательной железы

02.10.2019

1/1
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Наш адрес:

302020, г.Орел,

пер. Ипподромный, д.2

@2015-2020 БУЗ ОО Орловский онкологический диспансер

Контакты:

Телефон: +7 (4862) 76-21-83 - Регистратура

Запись на прием: +7(4862) 25-50-49

-mail: oguzood@mail.ru​