Разговор с психологом

В любой ситуации заболевания важно установить хорошие, доверительные отношения с лечащим врачом для получения качественного лечения.

Существуют несколько простых приемов для улучшения общения с лечащим врачом.


1. Прежде всего, познакомьтесь со специалистом у которого вы будете наблюдаться в период лечения. Для более полного понимания ситуации заболевания необходимо не только владеть информацией о диагнозе и методах лечения, но и знать кто вас будет сопровождать в этот период.

2. Для того что бы ваш разговор быль максимально продуктивным и информационным следует подготовиться к нему:

• Заведите дневник пациента

• Составьте список вопросов, которые вы бы хотели спросить и которые у вас вызывают чувство тревоги.

• Обязательно возьмите их с собой на прием и покажите доктору.

Предлагаем Вам примерный список вопросов и уточнений:

Что со мной происходит? (Каков мой диагноз?)

Какое лечение Вы рекомендуете?

Существуют ли альтернативные варианты лечения?

Каковы преимущества данного лечения?

Каковы риски данного лечения?

Как долго будет проходить лечение?

Какие препараты Вы будете мне прописывать? Каковы их действия, на что они направлены?

К чему мне стоит быть готовым во время лечения?

Какие побочные действия от лечения мне стоит ожидать?

Что можно будет предпринять по отношению к побочным действиям?


1. В начале разговора сообщите доктору, что бы вы хотели знать о своем состоянии здоровья, а что лучше опустить. Не редко для человека бывает на много легче переносить тяготы заболевания не вдаваясь в специфику диагноза или совсем не знать что происходит.


2. Не стесняйтесь прояснять у доктора сложные моменты. Особенно это касается медицинской терминологии. Воспользуйтесь техникой повторения того, что сказал вам доктор в вопросительной форме «Вы имеете в виду, я должен...» или «Правильно ли я понял, что...»


3. В тревожном состоянии бывает часто трудно запомнить слова собеседника. Поэтому постарайтесь зафиксировать информацию относительно вашего состояния. Делайте пометки о разговоре с Вашим врачом в дневник пациента


4. Поинтересуйтесь у доктора, возможно в вашем лечебном заведении существует группа

поддержки пациентов с таким же диагнозом. Согласно многим исследованиям, человек обращающийся за помощью к группе поддержки легче переносит лечение и быстрее восстанавливается в психологическом плане.


5. Убедитесь, что вам все понятно. Существуют ситуации, когда даже после объяснения бывают сложности в понимании. В этом случае, вы можете поинтересоваться литературой, которая прояснит моменты или же договориться с врачом о более подробной консультации в другое время.


6. Не забывайте, что страх, злость, тревога, беспокойство - это естественные эмоции человека. Однако необходимо следить, что бы они не мешали нормальной жизнедеятельности. В ином случае рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому психологу.


7. Наиболее важным моментом является то, что человек адаптируется к любым условиям. Однако ему необходимо на это некоторое время. Дайте себе возможность привыкнуть и понять что происходит.

По вопросам, относительно своего эмоционального состояния, вы можете обратиться к медицинским психологам БУЗ ОО «ООД»

Лобановой Светлане Николаевне

Бондаревой Анастасии Леонидовне

(4 эт. 28 кабинет - поликлиника)

Популярные посты
Свежие посты